Кислота щавелевая (этандиовая) относится к сильным карбоновым кислотам, и обладает всеми характерными для них химическими свойствами. Образованные кислотой эфиры и соли именуются оксалатами. В природных условиях этандиовая кислота содержится в некоторых растениях (ревене, щавеле, от которого и получила одно из названий).
Полученная промышленным способом щавелевая кислота внешне представляет порошок из белых кристаллов. Способна хорошо растворяться в воде.
Щавелевая кислота находит применение:
в сфере химического производства;
в медицинской промышленности;
в металлургии;
как компонент при создании препаратов, очижающих металл от накипи, ржавчины, оксидных пленок;
на текстильных и кожевенных предприятиях как протрава;
в микроскопии;
в качестве реагента в области аналитической химии.